Икона Божией Матери «Тихвинская»

Считается, что Тихвинская икона Богоматери была создана святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. 

26 июня ( 9 июля) православная церковь празднует торжество в честь Тихвинской иконы Божией Матери, которая охраняет северные пределы Руси. Эта икона относится к иконописному типу Одигитрия, изображение Богородицы на Тихвинской иконе практически повторяет образ Смоленской Божией Матери, отличие только в на­клоне головы Пречистой Девы.

По преданию, эта икона когда-то находилась во Влахернском храме в Константино­поле, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 г. к го­роду Тихвину Новгородской губернии. В Константинопольском храме икона уже не раз исчезала и вновь появлялась, но в тот год икона исчезла в последний раз и больше не появилась. Появилась она в луче яркого света перед рыбаками на Ладожском озере, через некоторое время ее видели в 30 верстах от Ладоги, на озере Онче в Смольнове, затем она явилась на левом притоке Свири, речке Ояти, в селе Вымочицы, жители которого приняли икону и выст­роили для нее часовню, но через некоторое время икона снова исчезла и появилась в воздухе в местечке Кожела близ реки Паши (впадающей в Ладогу). В Кожеле сразу построили часовню, а затем и храм во имя Покрова Богомате­ри. Но икона там не осталась, а явилась близ Тихвина. Люди и священники из окрестных сел сбежались к образу, и по молитве собравшихся икона сошла на землю. На месте ее явления поставили сначала деревянный, а потом и камен­ный храм, при Иване Грозном основали монастырь — Тихвинский Богородич­ный Успенский монастырь. Предание гласит, что перед иконой часто видели поклоняющихся ей ангелов.

В 1527 г., в правление Василия III, в Тихвине возводили каменную церковь. Когда она была практически окончена, внезапно обрушился свод и двадцать рабочих погребло завалом. Но после молитвы пе­ред чудотворной иконой все остались живы.

До наших дней дошло множество свидетельств о чудесных исцелениях от Тихвин­ской иконы. Особо известным стало исцеление, произошедшее в 1856 г. У 13-лет­него мальчика Александра Боровского после приступа падучей в 1850 г. отказали ноги и он мог лишь ползать на коленках. Его осматривало множество медицинских светил, но никто не мог помочь. Однажды он попросил родственников свозить его в Богородичный монастырь. На коленях мальчик вполз на площадку в храме, где находилась икона, вмес­то свечки положил перед образом гривенник и стал молиться, стоя на коленях. Трижды поклонившись иконе, он встал на ноги, а через некоторое время на своих ногах вышел к родственникам. С тех пор множество больных детей получило исцеление от иконы.

Помимо целительной, икона обрела славу защитницы земли Русской. После изгна­ния в 1612 г. из Москвы поляков и литовцев русские земли хотели захватить шве­ды, чтоб посадить на трон королевича Карла-Филиппа. Шведы захватили Новгород и пошли к Тихвину. В 1613 г. началась осада монастыря. Пока монахи и воины бились с вра­гом на стенах, горожане с молитвенными песнопениями обнесли чудотворную икону вок­руг святой обители. Шведы отступили, а потом начали атаку с новой силой — тайно ста­ли рыть подкопы под стены Тихвинского монастыря. Одному из горожан во сне явилась Богородица и предупредила о подкопе. На следующий день перед Тихвинской иконой был отслужен молебен, и воодушевленные Божией помощью защитники бросились на врагов.

Шведы, не ожидавшие от осажденных нападения, в панике бежали. На следующий день в большом сражении шведское войско потерпело сокрушительное поражение.

Но шведы на этом не успокоились. В 1614 г. к монастырю подошло новое войско под командованием Якова Делагарди с целью обитель разрушить, а «большую русскую икону изрубить на куски». Тихвинцы хотели, чтобы сохранить образ, бежать с ним в Москву. Но никто не смог его даже с места сдвинуть — настолько тяжелым он стал. В монастыре собрались почти все жители Тихвина и стали молиться перед иконой Богородицы, прося ее о помощи. И произошло чудо — шведы внезапно повернули на­зад. На реке Сяси шведы столкнулись с небольшим русским отрядом, но решив, что пе­ред ними огромное войско, отступили.

В20-х годах Успенский мужской монастырь был закрыт, а чудотворный образ стал экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны город был недолго оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вы­везли икону в Псков, где передали Псковской духовной миссии. В 1944 г. началось «пу­тешествие» образа: его перевезли в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупацион­ную зону в Германии, откуда епископ Иоанн (Гарклав) отправил его в США, где образ поместили в Троицком соборе в Чикаго. Перед смертью отец Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении монастыря. В 1995 г. Большой Тихвинский монастырь вернули православной церкви, Успенский собор восстановили и освятили — таким образом были выполнены все усло­вия для возвращения святыни. В 2004 г. икона была возвращена в Тихвинский Богородич­ный Успенский мужской монастырь.

Сегодня к иконе в Тихвинском монастыре стекаются паломники из многих городов, в надежде получить исцеление, поддержку в жизненных невзгодах или другую по­мощь Божию. Говорят, что от рук Небесной Царицы исходит тепло, которое можно по­чувствовать, прикладываясь к образу.

В России и в других государствах распространено огромное количество списков чу­дотворного образа, многие из них прославлены чудесами. В Москве, в храме Тих­винской иконы Божией Матери, хранится один из чудотворных списков. Этот храм чу­десно уцелел во время строительства ВДНХ, а это совсем рядом, и ни разу не закрывался. По преданию, в 1941 г., во время зимнего наступления немцев на Москву, именно отсюда была взята чудотворная икона Тихвинской Божией Матери, с которой, по приказу Сталина, облетели на самолете вокруг города. А вскоре произошло первое ус­пешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием города Тихвина.

Украине тоже есть два списка, известные своими чудесами — исцелении, удивительными событиями, которые православная церковь признала чудотворными. Один из них находится в Свято-Тихвинском женском монастыре (Днепропетровск), а второй — в храме Святого Георгия Победо­носца (Львов). Львовский список был сделан с афонской чудотворной иконы «Тихвинская-Слезоточивая», написанный и освященный на Афоне, был передан пустынниками Русскому императорскому консульству во Львове (тогда — Лемберге), в свою очередь подарившему его общине святого великомученика Георгия Победоносца. В надписи на обороте этой святыни сказано, что икона переда­ется в пожизненное владение общине при условии сохранения ею веры православной. Если же нарушится вера, то икона « по праву и закону может быть перенесена в другую православную церковь Галиции или Буковины».

Добавить комментарий