Паломническая поездка

Паломничество известно с древних времён. В Священном Писании сказано, что паломничали и Иисус Христос, и Его Мать с Отцом вместе с другими верующими. Вот и мы своим приходом, вместе с отцом Михаилом , совершили такую поездку в Свято-Касперовский женский монастырь и его Святые источники.

Не смотря на то, что на небе собирались грозные тучи, Святая обитель встретила нас солнышком и нежным цветочным убранством. На клумбах и в палисадниках монастыря алели петунии, ромашек,розы, лилии, берёзовая роща вся усыпана маками, а какой прекрасный водопад, смотришь на него и время как бы останавливается. Когда окидываешь взором такую живописную картину, то в душе ощущается умиротворение, размеренность и спокойствие. Вся городская суета остается за чертой.

 

Матушка София, которая уже 17 лет несет послушание в монастыре,  гостеприимно встретила нас и поведала историю обители.  Свято-Касперовский женский монастырь был открыт в 1997 году по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.  Здания которые  передали  монастырю нуждались в капитальном ремонте. Поэтому водопровод, отопление, канализацию, электропроводку приходилось восстанавливать полностью в каждом корпусе. В начале сестрам было очень сложно как в бытовом отношении, так и в духовном. Приходилось привыкать к новым условиям жизни, трудам, а главное учиться подчинять свою волю требованиям монастырского устава. Милостью Божией трудности постепенно преодолеваются: налажено каждодневное Богослужение, круглосуточно читается неусыпаемая Псалтирь о живых и усопших; отремонтированы корпуса для сестер и гостей обители. С каждым годом территория Свято-Касперовского монастыря все более    благоустраивается и уподобляется земному раю.

На монастырской земле несколько храмов. Главный и первый появившийся здесь — храм Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии). Туда ходили молиться первые насельницы женского монастыря. Однако собор находится на приличном отдалении от их келий, оттого сестрам в преклонном возрасте добираться под своды Одигитриевского было трудно. Поэтому приняли решение открыть так называемый домашний храм на территории непосредственно монастыря. Им стал храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Потом появились храмы Касперовской иконы Божьей Матери, а также Иннокентиевский, построенный в честь святителя Иннокентия Херсонского.

Сначала мы посетили храм Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Затем храм Касперовской иконы Божьей Матери, где каждый на себе ощутил всю благодать исходящую от святынь, что в нем находятся.Здесь очень много мощей разных святых , а так же дивный образ Касперовской иконы Божией Матери, как гласит предание, икона была привезена в Россию из Трансильвании более 230 лет тому назад. А какими красивыми резными киотами украшен храм от них невозможно отвести взгляд.

 

В храме Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) наши певчие исполнили гимн, было настолько возвышенно-прекрасно, что затронуло каждую струночку нашей души.

Сейчас в монастыре живут 22 сестры у каждой из них своя дорога к Богу. На земле монастырской царит свой уклад: молитвенное правило переплетается  с повседневной работой. Утро начинается в шесть часов с церковной службы, после которой все расходятся заниматься повседневными делами. Обязанности по хозяйству здесь именуются послушаниями, а кому какое исполнять решают с духовником, более старшие сестры молятся, а молодежь занята физическим трудом. Сестры сами пекут хлеб, варят сыры и брынзу. Пища к столу подается простая, но приготовленная с любовью и молитвой, дает силы нести тяжелые послушания, молодые сестры обучаются золотошвейному делу, вышивке гладью и бисером, осваивают иконопись и резьбу по дереву, учатся хоровому богослужебному пению.

С поднятым душевным настроением и чистым сердцем покидали мы монастырь. Как свеча проста, чиста и пряма, так и мы в своих помыслах и дорогах стремимся быть такими перед Богом. Дальше наш путь пролегал через Святые источники.

Источник СВЯТО-КАСПЕРОВСКОГО монастыря пробился на каменистом склоне высокого холма в нескольких километрах от монастыря выше по течению реки. В праздники из монастыря к нему проходит крестный ход.

Святой источник называют живоносным и серебряным в связи с тем, что в его воде имеются ионы серебра. Над местом вытока воды возвышается каменная стела с высеченной на ней иконой и словами молитвы. С вершины холма открывается захватывающая панорама просторной донецкой степи и уходящей вдаль зеленой долины речки Грузская. У подножия холма вытекает еще один родник с йодистой водой, что дает возможность использовать его в лечебных целях людям, у которых имеются заболевания, связанные с недостатком йода в организме.

Когда все умылись, набрали воды, то помолившись разделили общую трапезу и поделились своими впечатлениями от поездки. Все были просто в восторге, у каждого в глазах блестели огоньки неописуемой радости!!!

 

Добавить комментарий