Мир увлекательного искусства

Каждое занятие в воскресной школе не похоже на предыдущее. Преподаватели всячески пытаются увлечь пытливый ум наших детей, показать, что духовная жизнь не ограничивается лишь стенами церкви, она охватывает искусство, науку, историю. Одним из таких важных центров духовного развития является Горловский художественный музей, который сегодня с большим удовольствием посетили наши дети.

Экскурсия началась с лекционного зала, где нас познакомили с видами и жанрами изобразительного искусства. Мы узнали чем отличается живопись от графики, что такое скульптура и декоративно прикладное искусство. Здесь была представлена выставка “Творческий калейдоскоп юных художников Горловки”, а так же куклы в стиле оригами, выполненные учениками 3-б класса школы №54.

Особая атмосфера царит в каждом из залов музея. Выставка “Лето звонкое” представлена своими яркими красками, кажется вот вот из распахнутого окна на картине Усиковой, подует теплый летний ветерок.
Картины передвижных художественных выставок отличаются особой реалистичностью, они очень тонко передают быт на Руси прошлых веков. Первой бросается в глаза работа А.Ф. Протопопова “Погорельцы” 1883 г. Здесь мы видим с каким благоговением относились наши предки к святым образам, их первыми выносили при пожаре из дома. Смотришь на картину вокруг пепел, дым, руины, трагедия оставившая отпечаток на лицах людей, а в стороночке аккуратно лежит спасенный образ Николая Чудотворца. Иконы были обязательны как в крестьянской избе, так и в царском дворце или дворянской усадьбе. ” Без Бога – ни до порога” – так отражала реальный быт того времени эта поговорка. Сложно представить, что бы сейчас вынес современный человек при пожаре, наверное документы, материальные ценности, деньги, но настоящий христианин и сейчас бы спасал образа. Ведь до сих пор мы очень бережно относимся к иконам. Ведь они источают радость, наслаждение жизнью, силу и чистоту.

Значительное место занимают картины известного художника Н.К. Рериха, собрано 28 его произведений, которые подарил музею коллекционер Мухин.

Бережно хранятся здесь работы внука основателя Горловки, народного художника Дмитрия Горлова, он также иллюстрировал сказки. По его рисункам  дети пересказали “Теремок”.

Массу впечатлений получили воспитанники детской воскресной школы. Ведь искусство дает представление о культуре того или иного времени, отображает определенную эпоху, даёт возможность заглянуть в прошлое.

Добавить комментарий